해물요리, 해물탕 만드는 법, 양념장 재료까지
2월 중순에 친정 어머니가 병원 치료 목적으로 저희 집에 오신 적이 있습니다.어머님도 나름 손님이라면 식사 메뉴 선정에 신경을 써야 했는데 어떤 걸 해드릴까 해서 추운 날씨를 고려해서 따뜻한 해물탕을 끓여 맛있게 먹었습니다.
2월 중순에 친정 어머니가 병원 치료 목적으로 저희 집에 오신 적이 있습니다.어머님도 나름 손님이라면 식사 메뉴 선정에 신경을 써야 했는데 어떤 걸 해드릴까 해서 추운 날씨를 고려해서 따뜻한 해물탕을 끓여 맛있게 먹었습니다.
위 영상은 담백하게 삶는 영상으로 크게 다르지 않으니 참고해주세요 🙂
해물요리 해물탕 만드는 법 2~3인 재료 준비
가리비 12개, 전복 6개, 새우 8개, 홍합 20개, 양파 중간사이즈, ¼, 팽이버섯, ½, 시금치 2개 , 파 10cm 길이가 매운 건고추 2개(매운고추로 대체) , 쑥갓이나 미나리(생략가능) 육수 1.4리터 다진 마늘 ⅔ 숟가락 후추 약간의 육수는 부드럽게 끓여서 준비하면 되고 해물이 듬뿍 잠길 정도로 준비하면 됩니다.
가리비 12개, 전복 6개, 새우 8개, 홍합 20개, 양파 중간사이즈, ¼, 팽이버섯, ½, 시금치 2개 , 파 10cm 길이가 매운 건고추 2개(매운고추로 대체) , 쑥갓이나 미나리(생략가능) 육수 1.4리터 다진 마늘 ⅔ 숟가락 후추 약간의 육수는 부드럽게 끓여서 준비하면 되고 해물이 듬뿍 잠길 정도로 준비하면 됩니다.
해물탕 만드는 법, 저는 가리비, 전복, 새우, 홍합을 준비했습니다.여기에 오징어 넣고 끓여도 맛있어요.
새우는 표면을 가볍게 문지르고, 등을 구부린 후 이쑤시개로 내장을 제거합니다.
홍합(지중해 담치)은 고무장갑을 낀 손으로 표면을 문지르거나 브러시로 표면을 세척한 뒤 족사를 위아래로 당겨 잘랐습니다.족사는 최대한 당긴 후 가위로 자르셔도 됩니다.
가리비는 표면을 솔로 씻으면 되는데, 가리비 표면에 구불구불하게 보이는 것은 석공회 지렁이이고, 조금 큰 것은 칼로 잘라서 삶아도 됩니다.
전복도 조개껍데기와 살 부분을 골고루 솔질합니다.
오뎅은 한입 크기로 잘라(세로로 반으로 잘라 꼬치로 꽂아도 됩니다)
양파는 조금 두껍게 썰었어요.대파는 굵고 어슷하게 썰어 준비합니다.4 전골 냄비에 가리비, 전복, 홍합, 새우를 제대로 담아냅니다.매운건고추, 팽이버섯, 쑥갓도 넣고5 육수를 넣고 끓입니다.국물의 양은 재료가 충분히 잠길 정도로 부으면 됩니다.취향에 따라 조금 더 추가하셔도 됩니다.6 맑은 국물의 해물탕을 만들기 위해 다른 조미료 없이 다진 마늘, 후추만 넣었습니다. 만약에 고춧가루를 넣고 싶으면 1.4리터짜리 육수의 일부를 고춧가루 2스푼, 다진 마늘, 후추랑 섞어서 미리 불려놓고 이때 같이 넣으면 돼요.국물이 끓으면 국물이 닿지 않는 곳에 좀 뿌려서 익혀서거품이 생기면 최대한 제거합니다.마무리하기 전에 맛을 보고 부족하면 국간장이나 소금으로 맞춘 후 마무리합니다.해물요리로 좋은 해물탕 만드는 법 완성입니다.여러가지 해산물과 어묵, 버섯, 스프를 그릇에 담아 맛있게 먹습니다.가리비는 쫄깃쫄깃하고 홍합은 부드럽고 맛있습니다.어묵은 부들부들, 버섯은 식감이 좋고 새우는 껍질을 제거하는 번거로움은 있지만 국물이 살짝 스며들어 적당히 맛이 있어 맛있어요.전복의 경우는 숟가락으로 조개껍데기와 내용물을 분리하고 내장을 끝부터 치아가 있는 곳까지 당기면 치아가 쉽게 빠져나올 수 있으니 참고해주세요^^해물탕 끓이는 방법의 재료를 냄비에 차곡차곡 넣어 식탁에서 끓이면서 드셔도 됩니다.전복, 가리비, 홍합, 새우 모두 오래 삶지 않아도 되는 해물류이므로 삶아서 뜨겁게 즐기셔도 좋습니다.육수를 넉넉하게 넣고 일정 부분 드신 후 남은 국물에 우동이나 칼국수 면을 넣어 마무리 식사로 드셔도 맛있어요.다양한 해산물에서 나오는 진한 국물이 맛있기 때문에 수제비, 우동, 칼국수를 무엇을 넣어도 좋아요^^해물요리는 추운 겨울에 특히 맛있는 것 같아요.이번 주까지는 계속 좀 쌀쌀할 것 같았어요.추운 날씨로 지친 몸을 달래줄 따뜻한 국물요리, 가볍게 즐기는 술안주, 온가족이 모여 오붓하게 즐기는 맛있는 요리가 필요하다면 해물탕 레시피를 참고하여 맛있게 준비하세요!해물요리는 추운 겨울에 특히 맛있는 것 같아요.이번 주까지는 계속 좀 쌀쌀할 것 같았어요.추운 날씨로 지친 몸을 달래줄 따뜻한 국물요리, 가볍게 즐기는 술안주, 온가족이 모여 오붓하게 즐기는 맛있는 요리가 필요하다면 해물탕 레시피를 참고하여 맛있게 준비하세요!해물요리는 추운 겨울에 특히 맛있는 것 같아요.이번 주까지는 계속 좀 쌀쌀할 것 같았어요.추운 날씨로 지친 몸을 달래줄 따뜻한 국물요리, 가볍게 즐기는 술안주, 온가족이 모여 오붓하게 즐기는 맛있는 요리가 필요하다면 해물탕 레시피를 참고하여 맛있게 준비하세요!